注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

梅洛葡萄酒有什么特点  

2010-11-26 15:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅洛葡萄酒葡萄酒中占有重要的地位,在我所了解的梅洛的知识里面,其中一条是怎样在葡萄园里分辨梅洛葡萄。它的叶子很特别,一片叶子由五个园形的小叶片组成,小叶片相连的底部都有一个圆形的小洞,使整个叶片看起来像是一张妖怪的脸!

  我的小黑鸟

  Merle -- 梅洛在古代法语中的意思是小黑鸟。许多人相信之所以这样命名是因为这种葡萄蓝黑的颜色,还有一些人相信梅洛葡萄的早熟和甜美与黑鸟有相似之处。

  它是波尔多家族的成员

  梅洛葡萄是波尔多葡萄家族中的一员,加利福尼亚大学的研究员Davis 相信,梅洛葡萄是卡本内弗朗(品丽珠)葡萄的后代,卡本妮苏维翁葡萄是它的姐妹。

  梅洛葡萄的种植范围

  除法国以外,梅洛是意大利最重要的五大酿酒葡萄之一,在加利福尼亚、华盛顿、长岛、罗马尼亚、澳大利亚、阿根廷、保加利亚、土耳其、加拿大、智利、新西兰、南非、瑞士、克罗地亚、匈牙利、南斯拉夫、斯洛文尼亚,梅洛葡萄也占有同样重要的地位。

  它的种植追溯到1784年

  最早记录下梅洛葡萄的是1784年波尔多地区的一个地方官员。时至今日,梅洛葡萄仍是波尔多地区种植最广泛的葡萄品种之一,也是世界范围内种植最广泛的葡萄品种。

  20世纪70年代法国曾经禁止种植梅洛

  梅洛葡萄口感丰富性质柔和,丹宁含量比卡本妮苏维翁葡萄更多,这些优势使它的产量占了整个波尔多地区葡萄产量的50%以上。由于20世纪50年代持续的霜冻问题和60年代梅洛葡萄腐烂量大的问题,法国曾经在1970-1975年之间禁止波尔多地区种植梅洛。

  梅洛葡萄酒遭遇假冒

  在20世纪90年代初期及之前的一段时间里,智利葡萄酒制造业一直错误地将佳美娜葡萄酒当做梅洛葡萄酒大量销售。

  它因法国悖论而闻名

  美国60分钟时事新闻曾经介绍过法国悖论,并宣称葡萄酒证实为健康食品。梅洛葡萄酒做为性质柔的果酒而立即流行。

  注:法国悖论的概念是由法国波尔多大学科学家塞吉-雷诺在1992年首次提出。

  法国悖论的发现是研究中发现的一种怪现象,尽管法国人有多高脂的饮食习惯,奇怪的是心血管类疾病的发病率却偏低。并且研究发现适当饮酒的人有更低的心脏疾病。葡萄酒,特别是红葡萄酒含有白藜芦醇,研究发现高含量的白藜芦醇能延年益寿和预防癌症。

  梦露上了梅洛的酒标

  第一款成功的膜拜酒是以玛利莲.梦露做酒标的梅洛葡萄酒。这款酒的成功有两个原因,酒标上梦露的照片使这款酒获得了赞许,另外一个原因是由于它的限量生产使收藏者极为追捧。

  在电影《杯酒人生》中,男主角迈尔斯喝过梅洛

  这部电影是为了宣传和推广加州的主要葡萄种植品种黑皮诺,电影中的一段对话后来被指责是有目的地打击梅洛葡萄酒的销售。

  杰克: 如果他们想喝梅洛,我们也喝梅洛吧。

  迈尔斯: 不,如果谁要喝梅洛,我就走。我可不打算喝任何一种梅洛。No.

  具有讽刺意味的是,在剧情的高潮部分,迈尔斯喝了一瓶做为奖励的1961年白马酒庄红葡萄酒,而这款酒恰恰是由卡本内弗朗(品丽珠)加上40%左右的梅洛混合而成。

  它变成了白色

  在瑞士,酿酒葡萄种植中接近85%都是梅洛葡萄。在那里,它演变成了一种淡白色的葡萄。梅洛葡萄酒在美国的销量下降之后,几个葡萄酒生产商转而培养并生产一种甜度更大的白梅洛,它的口感类似于白仙芬黛。

  梅洛葡萄酒的口感

  梅洛葡萄酒被公认为口感丰富柔和。对它最精典的描述是口感包括了黑樱桃、梅子、李子、可可、咖啡、摩卡、青椒、青胡椒、香草。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017