注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

人红是非多——葡萄酒酒评大师帕克的幽默  

2010-11-23 13:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 虽然国内流行起进口葡萄酒的时间还不长,但已经有不少人也认识了帕克,或者说,怀抱着帕克情结。有人买酒会参考帕克的给分,也有酒评家试图扮演中国帕克的权威角色。

  最近看到一则报道,是关于全球最有影响力的酒评家罗伯-帕克(Robert Parker),被法国的漫画家画进了一本名为“罗伯-帕克-七宗上头的罪 Robert Parker: The Seven Heady Sins (Les sept péchés capiteux)” 的讽刺漫画里。书中的情节除了无情地嘲讽了这位酒界的天王级独裁者,同时也把配合他推波助澜的几位业界名人奚落了一番,这些人包括迎合帕克口味的飞行酿酒顾问米雪侯隆(Michel Rolland)、车库酿酒师尚-卢克图内凡(Jean-Luc Thunevin),酿酒师阿兰黑诺(Alain Raynaud)以及美国波尔多酒商杰佛瑞戴维斯(Jeffrey Davies)。

  故事的背景设定在2017年,已退休,七十高龄的罗伯帕克某天收到一个私人的邀约,于是再度来到波尔多右岸的圣爱美侬(St. Emilion)产区。谁知刚一到达,他便被蒙上双眼,带进一个神秘的地下酒窖中。等着他的,是七位穿着紫色罩袍的审判官,他们指控这位酒评家犯了扭曲这个产区风土特色的罪。

  审判官让帕克盲品了三款酒,要他给予评论。帕克品尝之后,觉得酒很差,说这些酒就像过期的柑橘果酱。然而公布酒名后,他惊讶地发现这些酒竟是他都给过高分的 Chateau Pavie 2000, Chateau Valandraud 2005和Chateau Le Pin 1995。

  在另一个章节里,米雪侯隆则坦陈自己可能错误地把波尔多的酒给“去风土化”(denature)了,而且教唆尚-卢克图内凡去酿造超低收成量的酒,以“打败十年以来所有最优秀的酒”。上次在香港波尔多酒展碰到这位老兄,他也开始在中国推广自己的品牌了,可能将来会比较频繁在国内露面。故事的最后,帕克放弃了原本最爱的厚重强劲风格红酒,改喝细致秀雅的雷司令白酒。

  由于帕克在酒界呼风唤雨,“喊水会结冻”的地位,招来两极的评价并不让人意外。因他打了高分而大卖致富的酒庄巴不得天天抱着他的大腿,而被他打了低分致破产倒闭的酒庄则恨不得剥他的皮,吃他的肉。而消费者当中也有奉他的购买指南为圭臬的,或是对这“喝可乐长大的美国佬”嗤之以鼻的,两派水火不容。

  其实帕克并不是第一次在漫画里被拿来开玩笑,在弘兼宪史的漫画“部长岛耕作”里,他就虚构了一位同名同姓的美国酒评家罗伯·帕克,来到中国为了追求一位酒家妈妈桑而沉沦在风月场所里,最后还因得罪黑道,落得横死街边垃圾堆里的命运。这位漫画家对帕克的好恶在此一览无余。

  虽然国内流行起进口葡萄酒的时间还不长,但已经有不少人也认识了帕克,或者说,怀抱着帕克情结。有人买酒会参考帕克的给分,也有酒评家试图扮演中国帕克的权威角色。在这个讯息来源广泛,意见交流快速的时代里,是否还能出现一个独大的、一言堂式的意见领袖?对这我相当怀疑。

  读者们最有兴趣知道的,或许是帕克本人对于这本法国漫画的回应。他在一封给品醇客杂志(Decanter)的电邮里写道:“我很喜欢这本漫画,它实在很滑稽!而且能成为漫画世界的一员,我也感到相当荣幸。希望它会卖得很好,最好还能翻译成英文版!”

  不能否认,我们这位葡萄酒霸主的风度还是相当不错的!

  林殿理,台湾人,葡萄酒专家讲师,在全国各地进行品酒教学,多次受邀担任国际葡萄酒大赛评审,著有《葡萄酒赏味手札》。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017