注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒分级一家一个样  

2010-11-22 14:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,各质量等级的葡萄酒价格都开始快速上涨,但普通消费者却难以通过价格判断葡萄酒是否优劣。业内人士表示,目前葡萄酒的国家标准主要是为了判断葡萄酒是否合格,但对合格的产品并没有明确的分级质量标准,市场上的葡萄酒分级多为商家自定,不利于消费者正确选购葡萄酒

  记者近日在本市多家葡萄酒商店及大型超市葡萄酒专柜了解到,市场上几乎没有50元以下的葡萄酒,进口葡萄酒的价格更是普遍在200元以上。一位葡萄酒销售人员表示,目前通过价格就可以判断葡萄酒的质量优劣,价格越高则质量越高。

  海伟酒业相关工作人员则表示,价格越高质量越高并不是判断葡萄酒优劣的标准。在信息不对称的情况下,商家完全有可能虚标价格误导消费者。问题的根本是,2008年起实施的《葡萄酒》国家标准将葡萄酒分为优、优良、合格、不合格和劣质品5个等级,相应的要求在资料性附录中,不属于强制性条款;而且该标准主要是为质检机构检测葡萄酒是否合格设定的技术指标,不是真正意义上对葡萄酒进行质量分级。

  南开区一位葡萄酒收藏者表示,国外的葡萄酒分级标准要细致得多,比如法国葡萄酒分级体系将葡萄酒分为AOC法定产区葡萄酒、VDQS优良地区餐酒、VDP地区餐酒和VDT普通餐酒。在这个分级规范下,等级高的是质量的反映,消费者和投资者都可以据此进行市场选择。

  记者在调查中也发现,由于没有明确分级质量标准,市场上一些商家都提出了自己的分级标准,造成了混乱。如张裕将葡萄酒的产品档次分为大师级、珍藏级、特选级与优选级四个级别;中国长城将产品分为一星到五星;华夏长城按照原产地,将产品打上了A区、B区、S区等标记。

  市消费者协会相关专家指出,在近两年葡萄酒市场快速发展的情况下,相关行业主管部门和协会应从消费者的角度考虑,尽快统一制订葡萄酒分级标准,以正确引导消费者选购葡萄酒,规范行业发展。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017