注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

解密高级餐厅葡萄酒单的三种类型  

2010-11-02 13:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想象一下,你坐在一家高级餐厅里,旁边是你最重要的客户,而你面前放着一本比大学教科书还要厚的葡萄酒酒单。你想点一款最棒的酒以给客户留下一个好印象,但酒单却让人看不懂。仅仅几分钟后,侍者问你是否做出选择,所以你决定点一款酒单上你最熟悉的酒。你不确定你选的酒是不是和这顿饭搭配很好;而且没准儿它已经超出了你老板所能承担公关费用。上酒的时候,你可能已经出了一身冷汗!这并非不可避免。了解一下葡萄酒酒单的三种组织方式,是避免这些事情发生在你身上的第一步。



       葡萄酒酒单主要有三种类型:按照葡萄品种编写的酒单;按地域编写的酒单和按照气味变化的酒单。请记住,还有一些酒单混合了这几种方法。我们研究一下这些三种类型的葡萄酒酒单:


       按照葡萄品种编写的酒单


       这类型的酒单是按照酿酒用的主要葡萄品种组织而成的。它可能还会按照国家或州区进一步细分。美国人习惯先考虑葡萄品种再看原产地。尽管有条例禁止顶级葡萄酒将葡萄品种列在标签上,但是很多欧洲国家现在正努力提高对葡萄品种的关注度。在酒单中受欢迎的葡萄品种部分,如霞多丽、长相思、黑皮诺、赤霞珠会列在上面;还有酿造红白葡萄酒的其他葡萄品种的列表。那些知名度不太高的葡萄品种列表往往更有意思;在这部分,也总能找到一些物美价廉的酒。


       按照地域编写的酒单


       这类酒单由原产国家组织而成,往往还有更加具体的分支,像地区或州区,这是传统型的葡萄酒酒单。如果你喜欢法国葡萄酒,这种类型的酒单找起来就很容易:跳到法国葡萄酒列表,然后看看上面有哪些地区或葡萄可以选。在这种类型的酒单上,葡萄品种可能列在酒的旁边。来自美国的大部分葡萄酒酒标上通常要列上葡萄品种,所以这对他们来说这不是问题;但是,欧洲葡萄酒行业总是关注葡萄酒的产地,并认为我们知道生长于该产地的葡萄。所以尽管勃艮第的主要葡萄品种是霞多丽和黑皮诺,但他们不会显示在勃艮第优质葡萄酒的酒瓶上。


       按气味变化编写的葡萄酒酒单


       这种酒单是一种相对较新的类型,由气味和酒体的变化组织而成。典型的一种分类可能是干、轻度酒体的白葡萄酒。这个分支上的酒可能会从中度到饱满酒体排列。这就使得用餐者可以寻找他们想要喝的葡萄酒,然后在相同风味和酒体的列表中选择一款。你最喜欢的葡萄酒或国家可能列在很多不同的分类里。一旦你掌握了这类酒单的窍门,他们就会很有意思。他们不需要任何专门的地理或葡萄知识——只需知道你自己喜欢什么。


       希望你能更好的理解餐厅酒单最常用的三种方法。去餐厅吃饭,碰到的80%的酒单都会是地域或葡萄品种类型的;但气味变化型的酒单可能成为将来的趋势。希望下次你带客户去吃饭的时候,他们会为你立刻找到正确的葡萄酒的能力而留下深刻印象。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017