注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

什么样的葡萄酒需要换瓶  

2010-11-02 12:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换瓶,指的是将葡萄酒从原来的酒瓶换到另一个容器(通常是专用的醒酒器)。换瓶的目的有二,一是让酒有更多空间和空气接触,以使酒质更柔顺,香气更散发;其二则是去除老酒中因为陈年所产生的沉淀物(或称酒渣)。 酒在饮用之前是否需要呼吸(意指在饮用之前先开瓶,让酒可以有较长的时间和空气接触,此举有助于柔化酒中较为坚涩的单宁,使红酒的口感更柔顺),是一个至今仍莫衷一是的问题。需不需要呼吸,其实因“酒”而异,以现在市面上大部分一般日常饮用酒来说,似乎都没有这样的需要。如果真觉得酒中的单宁过于坚涩(此种情况多发生于适合陈年的年轻红酒),那么单纯提早开瓶的效果,恐怕也比不上换瓶(decant)来得显著。
换瓶的作用
因此若以上述标准来衡量,通常会需要换瓶的酒,多为酒龄超过10年左右或以上的老酒,或经常陈年达数十年的年份波特。再不就是酒质厚实的年轻红酒。至于一些虽然年纪大但可能风味较细致的红酒(比如陈年布根地),通常则因为考虑到本身酒质可能较脆弱,香气也比较仔细,因此不建议换瓶以免摧残原本已经柔弱的酒质。
换瓶的技巧
当手边没有醒酒器时,可用其他具备足够吸空间的容器代替(一般建议用水晶或玻璃材质容器较少产生异味)。如果换瓶的目的是去除沉淀物,则最好在换瓶前将酒直立放置一至两天,使沉淀物可以先沉至瓶底;并且在换瓶的时候,搭配蜡烛(或其他光源)来照亮瓶颈,以确认在沉淀物流入之前喊停。在实际换瓶前通常会先擦净瓶口(通常会整个去除瓶口铅封),一手握住酒瓶、另一手握住醒酒器,将酒缓缓自酒瓶倒出。光源通常置于酒瓶瓶颈下方,另外在倒酒的时候,若能一气呵成,较能避免沉淀物和酒液混合。
事实上,有人即便饮用产生沉淀物的酒也不换瓶。因此换瓶与否的决定和许多其他饮用葡萄酒的习惯一样,除了功能上的必须性之外,可以视个人喜好变化,不一定非得墨守成规。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017