注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

专业葡萄酒柜与冰箱的区别  

2010-11-17 16:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保存葡萄酒的最佳环境是恒温、恒湿、避光避震、通风、无异味,葡萄酒要卧放在稳定的酒架上,让瓶塞与酒充分接触,维持瓶塞的湿润和密封性。很多人选择用冰箱来储存葡萄酒,实在是不得已的选择,如果有条件,还是应该选择一款适合的酒柜。


  酒柜与冰箱有很大的差异:

  (一)恒定温度的精确性:葡萄酒最佳的保存温度应该是13℃左右,曾经有学者做过专门的分析,认为理想温度是12.8℃。虽然冰箱也可以设置一个恒定的温度,但是冰箱里实际的温度与设定的温度相差比较大,经常处于不稳定状态,很难保证葡萄酒储存的温度要求。酒柜内有专业精密压缩机和温度控制器,对温度控制的精确性和稳定性都比冰箱要好。

  (二)通风及湿度调节

  如果湿度不够,葡萄酒瓶上的软木塞就会收缩甚至于干裂,轻则开瓶时遇到麻烦,重则失去密封功能,导致空气进入文章来源于中国红酒网,影响葡萄酒的发酵,使葡萄酒变味。

  如果湿度过高,不仅可以导致瓶口滋生霉菌,而且葡萄酒的酒标容易发霉、脱落,使葡萄酒的形象大打折扣。酒柜有完善的通风系统,通过酒柜内温度与室外温度的差异,使酒柜内产生湿气,可以适当增加内部湿度。冰箱对于通风和湿度调节就远远没有这么专业了。

  (三)避震:震动会加速葡萄酒化学反应的速度,对于葡萄酒成熟过程有相当大的影响。酒柜内部有精密的防震压缩机,工作时缓慢、平稳,与酒柜主体并不直接接触,大大降低各种震动。冰箱就没有这样精密的防震设施,所以有时候把手放在冰箱上,都能感觉到发动机产生的震动。

  (四)避光:光线中的紫外线对于葡萄酒的成熟和老化也有很大影响,如果暴露在强烈日光下六个月就足以导致葡萄酒变质。专业酒柜具有双层防紫外线玻璃门,能有效防止光线对葡萄酒的侵害。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017