注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

法国列级酒庄与1855年分级体制  

2010-11-17 16:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

1855年,法国正值拿破仑三世当政。三世国王想借巴黎世界博览会的契机将波尔多的葡萄酒推向全世界。于是,他命令波尔多葡萄酒商会筹备一个展览会来介绍波尔多葡萄酒,并要求提供一份“本省红葡萄酒全部列级酒庄的名单,尽可能详细和全面,要明确每个酒庄在五个级别中的归属及其地理位置”。波尔多商会随之把责任委托给一个葡萄酒批发商的组织Syndicat of Courtiers。4月18日,就在世博会即将开幕的前期,Syndicat of Courtiers根据当时波尔多各酒庄的声望,和各酒庄葡萄酒的价格,确定58个酒庄命名为顶级酒庄。他们将所有酒庄分为五级,其中有4个一等酒庄,分别为拉菲?罗斯柴尔德庄园、奥比昂庄园、拉图庄园、玛歌庄园;12个二等酒庄,14个三等酒庄,11个四等酒庄和17个五等酒庄。这个分级里的酒庄大部分在梅多克地区,唯一例外是格拉夫地区(Grave)的奥比昂庄园,名列顶级一等酒庄的行列。


  从1855年后一直到2001年,酒庄的名称、所有者、葡萄园甚至葡萄酒的质量都有很多变化,有的酒庄被分割,有的酒庄被合并,而定级从来没有做过相应的修订。唯一一次改变发生在1973年,木桐?罗斯柴尔德庄园在主人菲利浦男爵几十年的努力下,凭借着自己非比寻常的声望和底蕴正式加入了一等葡萄酒的大家庭。此时,一等酒庄的数量增加到5个,这5个一等酒庄就是人们常说的“波尔多五大酒庄”。

  如今,波尔多酒庄享誉全球。世界各地的人们都期待品尝波尔多的佳酿。而越来越多的洋酒拍卖,让这种分享变得更加便捷。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017