注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄园中的红楼梦 人物与红酒对对碰  

2010-11-17 16:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹雪芹把一部文学作品《红楼梦》写成了红学,用大观园里的是是非非、恩恩怨怨展示出人性的本质,其手法之高明、用意之深远直到数百年后还为后人津津乐道。一部《红楼梦》中共刻画了贾、王、史、薛四大家族中975个人物,主角人物自然是形象丰满,就连诸多小人物曹雪芹也能了了几笔便大写意的将性格命运勾勒出来,文笔造诣可谓深矣。


看到囊括百态人生的《红楼梦》,自然让我想到了个性十足的葡萄酒。有人曾说,葡萄酒如人生。个性化的葡萄酒如同人性化的人生,从葡萄到葡萄酒的过程就如同人的一生,走过童年,走过青春,走过灿烂,走过迟暮。展示着百态人生,从呱呱落地经历过生老病死,最终走进各自的归宿。而每一个葡萄品种都有他独特的性格,酿造出性格风味各异的葡萄酒,这如同大观园中的人物,风采各异、林林总总。

笔者窃以为个性鲜明的葡萄品种和大观园中的人物性格特点颇有相通之处,在这里选取几个葡萄品种,将其比喻为《红楼梦》中的几个人物,借大家熟知的人物来介绍这些名贵酿酒葡萄的品种特点。

赤霞珠 VS 贾宝玉

贾宝玉是《红楼梦》中的主要人物,整个小说都围绕着他和林黛玉的爱情故事为主线展开。出身贵族的他是荣国府嫡派子孙,是贾氏家族寄予重望的继承人。然而他性格特征中充满了叛逆,鄙视功名利禄,不愿走“学而优则仕”的仕途。痛恨“八股”,辱骂读书做官的人是“国贼禄蠹”,懒于与他们接触。他“偏僻而乖张”,认为“山川日月之精秀,只钟于女儿,须眉男子不过是些渣滓浊沫而已”。他是一个看似文弱却内心刚强的奇男子,不顾家族的反对和黛玉相爱,这场恋爱,一方面开始于叛逆性格,另一方面又促使了他叛逆性格的最终形成,他在反叛的道路上越走越远,最后导致了悲剧结局。

赤霞珠是在我国种植最为广泛的酿酒葡萄品种,与品丽珠、蛇龙珠在我国合称“三珠,是世界著名的红色酿酒葡萄品种。原产法国波尔多地区,是法国波尔多地区传统酿制红葡萄酒的优良品种,栽培历史悠久,早在古罗马时代曾就有记载,酒体口感严密紧涩,典型的香味十分强烈,酒精度中等,单宁含量高,味道复杂丰富,需经过橡木桶陈年才能得到高品质的葡萄酒。通常会与美乐、品丽珠等品种进行调配。

匹配理由:赤霞珠在众多酿酒葡萄品种中,结构感极强,特别象一个血气方刚的男性,把它比做《红楼梦》的男一号贾宝玉是最合适不过的。年轻的赤霞珠单宁青涩,个性突出,收敛性极强的口感很难被普通的饮用者所接受,经橡木桶熟化后可以得到极佳的口感,使酒体变得柔和、丰满、醇厚、协调,并具有浓郁的果香。含玉而生的贾宝玉聪明灵秀,生来与众不同。充满叛逆的性格在各个方面都表现的淋漓尽致,对封建士子的最高理想功名利禄、封妻荫子,十分厌恶,全然否定。贾宝玉生活在罪恶腐败的贵族环境里,沾染了一些贵族公子的恶劣习气和腐朽观念,这些坏的东西和他性格中好的倾向并存着。宝玉也随着他卷入现实矛盾时精神上所受的挫折和打击,秦可卿之死、秦钟之死,林黛玉身世的飘零、身为贵妃的姐姐内心的悲苦,逐渐的使他的思想品格里一些腐朽恶劣的东西就慢慢减少了,清除了,他的叛逆思想性格渐渐坚定成熟,这就恰好象是在橡木桶中逐渐成熟的葡萄酒,通过橡木的微气孔与空气的部分接触,使得赤霞珠的酒体逐渐成熟。

美乐 VS 林黛玉

身为《红楼梦》中女一号的林黛玉,才华横溢,性格孤傲,位列金陵十二钗正册之首。“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋”,便是她的写照。她从小失去双亲,寄居在荣国府,虽然贾母对她疼爱有加,但由于清高自尊的个性,她常生“寄人篱下”的伤感;她身体较弱,多愁善感,常常为别人不注意的小事而悲伤流泪,花开花谢的自然景象,都能引发她触景生情的“黛玉葬花”;内心世界似难捉摸,但也常常将其显露于外。她深爱着宝玉,但又感到很难如愿。于是,她因想争取自己的位置但又多次失败而顾影自怜,暗泣于无人之处。“两弯半蹙眉,一对多情杏眼;态生两靥之愁,娇袭一身之病;泪光点点,娇喘微微;闲静时如娇花照水,行动时似弱柳扶风;心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这一段传神的文字便是她精妙的刻画。

美乐原产法国波尔多地区,为法国古老的酿酒品种,在波尔多与赤霞珠、品丽珠调配酿造出极佳的干红葡萄酒,是世界著名的红色酿酒葡萄品种。宝石红色,酒体丰满,柔和,果香浓郁,清爽和谐。单宁含量低,酒体柔和顺口,具有解百纳典型性,有时有李子的香气,其酒体优劣程度与其土壤品质密切相关。该品种与其它品种酒调配可以提高酒体的果香和色泽,使酒体更加和谐,美满。

匹配理由:

美乐葡萄单宁含量不高,口感柔和,果香浓郁,对环境比较挑剔,易产生营养不良,这在葱茂的葡园中更与行动时似弱柳扶风的黛玉有相似之处。不仅如此,人们在酿酒中常选用美乐葡萄和赤霞珠进行调配,以弥补两者品种中的不足,得到更加完美的酒质。我想,这两种葡萄的组合在这里实现贾宝玉和林黛玉的完美结合,实现了《红楼梦》中大家都想看到但始终没有看到的结局。赤霞珠葡萄品种单宁强劲,结构感极强,刚劲有余而柔美不足,而美乐与他的组合正好弥补了这点,同时,美乐的迷人果香又赋予了酒体中层次丰富的香气,相得益彰。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017