注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

智利葡萄酒品种佳美娜鉴赏  

2010-11-01 16:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳美娜葡萄源于法国,拥有一段独特的历史。今时今日,只有智利因其特殊的气候环境,依旧出产这一品种。佳美娜葡萄曾多年处在被人遗忘的角落,但现在,已经成为智利葡萄酒打入新市场的利器。专家认为佳美娜葡萄酒可以成为智利葡萄酒打入新市场的利器,目前,只有智利出产佳美娜葡萄酒

    佳美娜葡萄的历史十分特别。它的成熟条件比其他葡萄复杂,因此,1860到1870年间,当根瘤蚜从法国传至整个欧洲的时候,佳美娜葡萄受到的打击远比其他种类的葡萄大。这场巨大的灾难,让法国人放弃了种植复杂的佳美娜葡萄。因此,人们以为,这种葡萄品种从此永远消失。

    就在这场虫害发生的十年前,多株该品种的葡萄苗被运到了智利。欧洲数年间经历的危机,使大量酿酒师移居智利,促进了葡萄在智利的种植,从而推动了智利葡萄酿酒业的蓬勃发展。

    然而,尽管有大量高素质的酿酒人才,佳美娜葡萄依旧被人们忽略。为什么?因为当时没有人注意到它们的存在,将它们同美乐和赤霞珠葡萄一同种植。因此,多年以来,它们和这两种葡萄被混为一谈。

    一个多世纪之后,这个秘密才被人们发现。当时,在法国从前盛产佳美娜葡萄的地区,仅在波尔多大学里,保存有少量的佳美娜葡萄藤,用于学术研究。1991年,法国葡萄栽培专家克劳德.瓦拉特指出,智利出产的某些美乐葡萄并不属于该品种,但当时他无法确定这些葡萄的真正品种。

    智利品酒家协会主席艾克多.维尔嘉塔说:“1992年,在《葡萄酒指南》中,我们发现,我们盲目以为的美乐葡萄酒,口感青涩,类似于甜椒,这种类似于不成熟的口感,恰恰是佳美娜葡萄的特点。我们寻找所有可能的解释,土壤、气候等等等等。”

    两年之后,瓦拉特的学徒尚.米歇尔.布斯凯特最终确定智利的某些美乐葡萄实际上属于欧洲早已绝迹的佳美娜品种。虽然这一消息为葡萄酒业带来了一些问题,但它们很快被克服。事实上,这一发现对智利葡萄酒工业,特别是对佳美娜品种的培育方面意味着巨大的前景与可能性。

    然而事实并非如此简单。“过程比较缓慢,因为佳美娜葡萄通常混在美乐葡萄中间,”维尔嘉塔解释说,“首先需要将两者分开的,之后要开始种植并证实这些葡萄确实属于佳美娜品种。”

    目前状况

    当时的葡萄酒工业形势不甚明朗,这让人们迅速行动起来。目前,智利拥有佳美娜品种的葡萄8000公顷。“这种葡萄是智利葡萄酒业区别于其他地区最显著的特点。”里卡尔多.格雷耶特表示,“如果在未来十年中,该品种的种植面积继续增长,可能会超过27000公顷的赤霞珠品种。”

    随着人们对葡萄酒质量的关注,佳美娜葡萄酒的品质也越来越高。“最初,我们不知道如何加工这种葡萄,也不知道哪些地方适合这种葡萄的生长,因此,生产出的葡萄酒比较青涩。”维尔嘉塔指出,“现在这种青涩的口味正在慢慢减弱,但是我们不应该操之过急,如果它们过度成熟,就会失去了这种葡萄特有的青涩口味。”

    目前为止,佳美娜葡萄酒获得了许多认可。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017